Новости

25.06.2013

Со-организаторами мероприятия выступили Министерство Экономического Развития Астраханской области и инновационная компания Displair.

От обычной олимпиады ProgrammerQuest отличается свободной формой поведения участников, обязательным наличием пиццы, командной работой и элементами квестовых игр.

Формат, на первый взгляд, был простым. Участники отправляли запросы на сервер, получали от сервера задачи и решали их. Но загвоздка в том, что сервер ожидал ответа не дольше 5 секунд. После этого генерировал новые задачи. Человек за такое время не успеет решить задачу, вбить ответ и отправить на сервер. То есть, чтобы успеть, участникам нужна была программа, которая выполнит все вышеуказанные действия. И эти программы ребятам пришлось писать прямо на месте.

Однако, в обмен на решение задач, команды получали не бонусные баллы, а лишь координаты точек на карте. Далее участникам предстояло найти агентов Displair и исправить мобильное приложение на iPhone, не прикасаясь к гаджету. Для этого с MacBook через iOS участники заходили в мобильное приложение и исправляли его код.

В формате мероприятия организаторы ProgrammerQuest старались максимально дистанцироваться от официальных традиций олимпиад. Вкусное угощение, задания на логику, необходимость бегать и править чужой код в непривычных условиях (в кафе или на лавочке) – все эти особенности были рассчитаны на молодых и талантливых участников.

В соревновании приняли участие студенты АГУ и АГТУ, а также выставили свои команды такие зубры астраханской IT отрасли как компании «МегаТек» и «Пилот». В середине квеста трое студентов самоустранились, признав, что не в силах справиться с заданиями. Остальные же бились до конца.

В результате жесткой борьбы с элементами гонок в пределах Советского района г. Астрахани верх одержала команда ГК «Пилот», справившись с двумя точками на карте из пяти.

В качестве экспертных наблюдателей присутствовали представители МинЭка в лице заместителя министра Андрея Колганова и Николая Лазарева, начальника отдела поддержки информационных систем ГБУ АО «Инфраструктурного Центра Электронное Правительство».

На церемонию награждения были приглашены преподаватели ВУЗов, директор ИИТиК Ирина Квятковская. В ходе пост-обсуждения мероприятия было принято решение не только о том, чтобы повторить квест в середине первого семестра, уже на базе ВУЗа, но и стартовали переговоры о введении факультативных курсов по практическому программированию на базе Android. В случае успешного сотрудничества, уже в сентябре специалисты Displair откроют специальные курсы для будущих специалистов по Android.

Поздравляем победителей и благодарим всех, кто помогал в организации ProgrammerQuest!